Ах, эти головные боли, они умеют отравить все удовольствия жизни! От них так хочется прятаться под одеяло и включить сериал про медведей, чтобы получить ощущение, что не все так плохо. Но нет, нужно бороться с этой бедой, иначе мы рискуем превратиться в живых марионеток, чьи головы в любой момент могут упасть прямо на рабочий стол или в тарелку с борщом.
Да-да, головная боль напряжения — это такое своеобразное напоминание, что мы, конечно, сильны, но не до бесконечности.
Вот у вас день в офисе и вот она, как назло, начинает прокаливать виски, будто там растворяют винный пробирку. И тут вы начинаете размышлять: а ведь когда-нибудь в истории человечества кто-то отправит на Нобелевскую премию исследование «Влияние сложного белкового обеда на возникновение головной боли напряжения».
Далее вы, обдумав сие, вдруг понимаете, что ваше состояние можно охарактеризовать как «какого черта моя голова не делает паузу?!» И самое обидное, что нет четкого лекарства. Хотите придушить гнусное существо, что гуляет в вашем черепе?
Купите ибупрофен. Хотите, чтобы ваши мозги перестали пытаться покинуть черепной короб? Отдохните, расслабьтесь, хоть на минутку притворитесь статуей беззаботности.
Или списывайте на доллабор, сидите, покойником, никаких забот за границы черепа!
А что, ведь мигрень тоже не отстает. Она, как подружка с крайне настырным характером, возвращается снова и снова в вашу жизнь, будто вы дали ей свою последнюю конфетку, не представляя, что это открывает дверь в бесконечную адачеку. И вот вы сидите, держа руку на тумбочке, напряженно дыша и ждете того самого «на-токе».
Суровый красавец, ему не нужно объяснять, что такое мигрень, он сам занудно напоминает, что ты ошибся, когда в клинике отвечал, что приступ идет вначале со значительного усиления боли.
И вы так убеждены в правильности своих докладов, что невольно вспоминаете анекдот: «Пациент пришел врачу: доктор, у меня постоянно голова болит. А врач ему: а вам стоит сбросить голову, вон она, она же висит у вас на лбу!».
Ну и что, что анекдот? С такой головной болью хочется прямо на митинг прийти, размахивая черепом и крича: «У меня мигрень, так что всем жутко повезло, что я вообще пришел!»
Вот, например, височный артериит — это что-то из ряда вон выходящее. Такой прожорливый недуг, что от него и прикипает висок и волосы на голове. Это как будто у вас в черепе спрятали еще одну пару челюстей, и они мешают свободному общению вашей дурной головы с болью.
А врачи, не пойму, там все такие настырные. Сколько раз приходится объяснять, что у меня ухудшается вид не от боли в виске, а от выростов на радужной оболочке — это же модно, это милые дветональные штуковины!
Ну и, конечно, цервикогенная головная боль — это что-то из разряда «я даже не подозревал, что шею надо правильно держать». Мы же не галстук у нас на шее, который можно по-схеме завязать, а значит, сложности с позвоночником уже в списках!
Прямо настоящий хлеб для мануального терапевта. А они как собаки Сноуп Догга бегают за послушной шеей: подергай-ка ее, разомни круговые мышцы, а можем даже устраивать хирургическое представление — тяпни и изломай!
Авось удача улыбнется, и вдруг возникнет потрясающая идея: «А вдруг я сейчас не вписываюсь в образ жизни напрямую, а мне просто подойдет альтернатива?» Но когда вам приносят пороги визиток терапевта, мануального врача и невролога, желание зайти в первый попавшийся офис и излить на кого-либо свое сердце и головные боли не заключается в куда более сложном решении.
Ну а касательно дисфункций височно-нижнечелюстного сустава у нас с вами в запасе пара пословиц: «Такого врача надо полечить!» и «С людьми так нужно разговаривать, чтобы им не хотелось болеть». Да-да, это как раз тот случай, когда гордо несешь голову выше и чешешь живот, и подруживаешься с болевыми баричеваниями в висках.
А потом говоришь им: «Мои мозги выше всего. До болей в висках — ну или моей покладистой рукой».
Но сорри, господа мои головные боли, у меня нет времени на это.
Да и вообще, зачем делать проблемы там, где никогда ничего не было? Так что зделать, как говарится: обратится к спасителям головных болей и полагаться на их знание и опыт. А чтобы приятнее было, можно заняться хоть галактическими сражениями на космическом корабле, а не борьбой с головной болью.