Этот текст о сыроедческих энергетических шариках и овсяных батончиках с яблоками вызывает улыбку своей невероятной легкостью приготовления и простыми ингредиентами. Но, кажется, чем проще рецепт, тем больше времени нужно потратить на поиск и подготовку ингредиентов.
Ведь когда вам срочно захочется испечь что-то вкусненькое из того, что есть под рукой, скорее всего вы найдете в холодильнике только одну половинку моркови, пару облаков фиников, горсть орехов и щепотку кунжута. И вряд ли вам сразу захочется бросить все заботы и приняться за измельчение этих продуктов.
Ведь на самом деле картина в нашей кухне может выглядеть совершенно иначе. Допустим, у вас есть все необходимые ингредиенты, и вы решили приготовить эти энергетические шарики.
Стол заставлен разнообразными продуктами, вы приступаете к сборке шариков — маленькие мягкие кусочки. Но в процессе создания каждого шарика внутренний перфекционист в вас начинает метаться от неудовольствия: не все шарики получаются ровными, не все одинакового размера, надо было все отвесить и отмерить, но вы, конечно же, не сделали этого.
И вот вам в голову приходит мысль — а не выпекать ли их просто кексами? В кекс-форме. Просто набивать тесто и выкладывать на противень.
Уверена, таким образом они тоже будут очень вкусными, а вы немного сэкономите свои нервы.
А вот если говорить о овсяных батончиках с яблоками, здесь уже похожая ситуация: все ингредиенты, какие нужно, вроде бы есть даже в ваших запасах. Вы приступаете к замесу теста и вот тут-то начинается самое интересное. Форма для выпечки по размеру как раз так себе, она большая или маленькая — подумайте, прежде чем сделать выбор.
Потом вы понимаете, что не купили ни лимонного сока, ни корицы, хотя вроде было в списке покупок. И в корице вы чуть не переборщили, потому что всегда думали, что ее мало в рецепте, а про лимонный сок совсем забыли.
Как же сложно быть идеальным поваром!
Но самое главное, что меня всегда удивляет в подобных ситуациях, это настойчивость автора рецепта владелицы этого блога. Она смело экспериментирует с рецептами, добавляет что-то или убирает, меняет пропорции, как это было с маслом в овсяных батончиках. И в конце всегда пишет: «Получилось просто восхитительно!» В том числе и на возникшую мысль приготовить их в форме кексов. Но ведь это так заманчиво — пробовать что-то новое, творить, творить и творить!
А вот есть еще один «рецепт» для тех, кто слишком ленив, чтобы готовить по сложным рецептам.
Смешайте все продукты, что у вас есть под рукой, упакуйте в контейнер и наклейте на него ярлык с надписью: «Энергетические шарики авторские». Или просто положите все овсяные хлопья, муку, корицу и яблоки в одну миску и скажите всем, что сегодня на десерт у вас импровизированное печенье из того, что было в холодильнике.
Если кто-то спросит, почему это кусочки яблок такие крупные или почему в конфетках столько кунжута, просто излейте душу и скажите, что это ваш авторский подход к кулинарии.
Иногда проще подойти к процессу готовки с чуточкой юмора, чем пытаться добиться абсолютной симметрии и идеального вкуса. В конце концов, самое важное — это наслаждаться процессом и порой даже спонтанно делать что-то нестандартное. А результаты будут точно радовать и ваш желудок, и ваше настроение!