Как техника экспрессивного письма поможет пережить прошлое

Как техника экспрессивного письма поможет пережить прошлоеЭкспрессивное письмо, как орудие для выживания и самоисцеления, звучит весьма заманчиво. Понятие того, что отравленный гной из мозга можно выгнать, отправив его на бумагу, вызывает как восхищение, так и нежелание предаваться подобной процедуре.

Вспоминается здесь одно древнее поверье о том, что на ваши проблемы и страдания способен произвести чудо только написанный на листке бумаги список желаний, отправленный вместе с голубем в небо.

Прямо как в сказке Корней Чуковского про доброго волшебника Чурбака. Несмотря на схожесть процедур, сомнительно, что ваша боль и страдания испарятся так же быстро и красиво, как у сказочных героев.

Если вам когда-нибудь приходилось читать о приключениях героев Скотта Фицджеральда или жизни невезучего Ивана из рассказов Рэя Брэдбери, то вам наверняка понятно, что не все проблемы можно расписать или записать на бумаге, чтобы они сразу решились.

Бывает так, что вы расскажете всю свою печаль и горе, а потом узнаете, что бумага все так же белая, а мир вокруг остается таким же жестоким и несправедливым.

Но давайте не будем так пессимистично. Может быть, бумага действительно сможет стать надежным психотерапевтом и очистить нас от нарывов и всех прочих уродств на нашем пути.

Главное — выбрать правильные слова, чтобы наши мозги сделали правильный вывод из всей этой бумажной кашы.

Вспоминается в этот момент анекдот про Вовочку, который решил написать письмо Богу и попросил у мамы о помощи:

— Мам, помоги написать письмо Богу! Я хочу чего-то очень-очень!

Мама, несомненно, удивилась, но подсадила Вовочку за стол и дала ему бумагу и ручку. После продолжительных размышлений и скрючиваний лица Вовочка начал писать:

«Дорогой Бог!

Спасибо, что ты есть. Я хочу… Чего я хочу?

Хочу кота».

После этой записи Вовочка принялся удивляться:

— Какой кот? На какой кот? И сразу?

Наверняка мозг участвующего в экспрессивном письме человека будет задавать много подобных вопросов, пытаясь разобраться, какое конечное решение нужно принять по поводу всех выливаний на бумагу.

А вот если нарыв откроется и выявит новое явление, то мозг может внезапно оживиться и начать ангажировать гораздо более приятные процессы.

Здесь под влиянием экспрессивного письма можно вспомнить историю из жизни одного человека, который после письменных душевных выливаний в блокноте, обнаружил в себе скрытые таланты и стал публиковать свои произведения.

Всего лишь одно экспрессивное письмо и в то же время целый литературный отрывок, в котором каждое слово — зерно мудрости и истины.

Так что, возможно, в этом двояком процессе раскрытия своих психологических нарывов через письменную форму и проявления своих творческих дарований где-то поджидают нас великие открытия. Или просто хороший вечер, проведенный за бумагой и ручкой, вместо бесконечного скроллинга фидов в социальных сетях.

Так что друзья, вперед за бумагой и ручкой! Назад — только через нарывы!