Приемная-8(41654)22-9-78, Детская регистратура-8(41654)22-6-96, Взрослая регистратура-8(41654)22-6-96,89241480303 skovbol@amurzdrav.ru
Выбрать страницу

Не стоит предпочитать фрукты овощам или наоборот, и те, и другие плоды в равной степени насыщены витаминами и минералами.

Из фруктов по содержанию полезных веществ лидируют яблоки, киви, апельсины. Особенно благотворное влияние на все функции организма оказывают плоды с высоким показателем клетчатки. Фрукты, содержащие много фруктозы, могут привести к набору лишних килограммов. К «опасным» для фигуры относятся бананы, виноград и дыни. При ослабленном иммунитете особенно полезны апельсин, папайя, киви и айва, благодаря рекордному содержанию в них витамина С.

Касательно овощей, мировые исследователи выделили 7 самых полезных, и отнесли к ним брокколи, морковь, баклажан, кабачок, чеснок, свеклу и белокочанную капусту. Они изобилуют витаминами С и А, антиоксидантами, фолиевой кислотой и кальцием. Они также стимулируют работу кишечника, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и помогают предотвратить ожирение.

Питание, основанное на натуральных продуктах, способствует активизации физической работоспособности, пополняет запас витаминов и помогает в лечении более 40 заболеваний.

Каким должен быть рацион питания?

Основывая рацион на растительных продуктах, режим питания необходимо сбалансировать. Оптимальным вариантом для взрослого человека считается употребление не менее 4-х овощных порций в день. А вот с фруктами нужно быть осторожнее, ведь их переизбыток в суточном меню может нанести вред фигуре и здоровью. Избыточное употребление фруктов может перенасытить организм глюкозой, и спровоцировать брожение в кишечнике. Их идеальная дневная норма составляет 150-200 г.

Сезонные овощи и фрукты

Чтобы овощи и фрукты действительно принесли пользу, употреблять их нужно в соответствии с сезонным календарем, применимым для российских широт. В зимние месяцы желательно есть брокколи, тыкву, артишоки, хурму и цитрусовые. Весной полезны спаржа, редис, руккола и молодой горошек. Летом ассортимент сезонных плодов наиболее разнообразен: от болгарского перца, кабачков и баклажанов до черешни, смородины и персиков. В осенние месяцы стоит употреблять побольше помидор, репчатого лука, яблок, арбузов и дынь.

Порой овощи и фрукты могут излечить человека лучше самых дорогих лекарств и поддержать организм эффективнее элитных витаминных комплексов. Главное употреблять их регулярно, только в этом случае проявится длительный оздоравливающий эффект.