В рамках Территориальной программы (за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации) бесплатно предостав­ляются:

первичная медико-санитарная помощь, в том числе первичная доврачеб­ная, первичная врачебная и первичная специализированная;

специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская по­мощь;

скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь;

паллиативная медицинская помощь, оказываемая медицинскими органи­зациями.

Понятие «медицинская организация» используется в Территориальной программе в значении, определенном в Федеральных законах «Об основах ох­раны здоровья граждан в Российской Федерации» и «Об обязательном меди­цинском страховании в Российской Федерации».

Первичная медико-санитарная помощь.

Первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказа­ния медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жиз­ни и санитарно-гигиеническому просвещению населения.

Первичная медико-санитарная помощь оказывается бесплатно в амбула­торных условиях и в условиях дневного стационара, в плановой и неотложной формах.

Первичная доврачебная и первичная врачебная медико-санитарная по­мощь организуются по территориально-участковому принципу.

Территориально-участковый принцип организации первичной медико- санитарной помощи заключается в формировании групп обслуживаемого кон­тингента по признаку проживания (пребывания) на определенной территории или по признаку работы (обучения) в определенных организациях и (или) их подразделениях.

Первичная доврачебная медико-санитарная помощь оказывается фельд­шерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним меди­цинским образованием.

Первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается врачами- терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врача- ми-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами).

Первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается врачами-специалистами, включая врачейгспециалистов медицинских организа­ций, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь.

Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицин­ская помощь.

Специализированная медицинская помощь оказывается бесплатно в ста­ционарных условиях и в условиях дневного стационара врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состоя­ний (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), тре­бующих использования специальных методов и сложных медицинских техно­логий, а также медицинскую реабилитацию.

Высокотехнологичная медицинская помощь, являющаяся частью специа­лизированной медицинской помощи, включает в себя применение новых слож­ных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лече­ния с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смеж­ных отраслей науки и техники.

Высокотехнологичная медицинская помощь, являющаяся частью специа­лизированной медицинской помощи, оказывается медицинскими организация­ми в соответствии с Перечнем видов высокотехнологичной медицинской по­мощи.

Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская по­мощь.

Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается в следующих формах:

экстренной – при внезапных заболеваниях, состояниях, обострении хро­нических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;

неотложной – при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обостре­нии хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается гражданам в экстренной или неотложной форме вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях при заболева­ниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, тре­бующих срочного медицинского вмешательства.

Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается гражданам медицинскими организациями государственной систе­мы здравоохранения бесплатно.

При оказании скорой медицинской помощи в случае необходимости осу­ществляется медицинская эвакуация, представляющая собой транспортировку граждан в целях спасения жизни и сохранения здоровья (в том числе лиц, нахо­дящихся на лечении в медицинских организациях, в которых отсутствует воз- можность оказания необходимой медицинской помощи при угрожающих жиз­ни состояниях, женщин в период беременности, родов, послеродовой период и новорожденных, лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий).

Медицинская эвакуация осуществляется выездными бригадами скорой медицинской помощи с проведением во время транспортировки мероприятий по оказанию медицинской помощи, в том числе с применением медицинского оборудования.

Паллиативная медицинская помощь.

Паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс меди­цинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение дру­гих тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неиз­лечимо больных граждан.

Паллиативная медицинская помощь оказывается бесплатно в амбулатор­ных и стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими обу­чение по оказанию такой помощи.

Медицинская помощь оказывается в следующих формах: экстренная – медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представ­ляющих угрозу жизни пациента;

неотложная – медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента;

плановая – медицинская помощь, оказываемая при проведении профилак­тических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за со­бой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.

 

Перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно, и категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно

Гражданин имеет право на бесплатное получение медицинской помощи по видам, формам и условиям ее оказания в соответствии с разделом II Терри­ториальной программы при следующих заболеваниях и состояниях: инфекционные и паразитарные болезни; новообразования; болезни эндокринной системы;

расстройства питания и нарушения обмена веществ;

болезни нервной системы;

болезни крови, кроветворных органов;

отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм;

болезни глаза и его придаточного аппарата;

болезни уха и сосцевидного отростка; болезни системы кровообращения; болезни органов дыхания;

болезни органов пищеварения, в том числе болезни полости рта, слюнных желез и челюстей (за исключением зубного протезирования); болезни мочеполовой системы; болезни кожи и подкожной клетчатки;

болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани; травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внеш­них причин;

врожденные аномалии (пороки развития); деформации и хромосомные нарушения; беременность, роды, послеродовой период и аборты; отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период; психические расстройства и расстройства поведения; симптомы, признаки и отклонения от нормы, не отнесенные к заболева­ниям и состояниям.

В соответствии с законодательством Российской Федерации отдельные категории граждан имеют право на:

обеспечение лекарственными препаратами (в соответствии с разделом V Территориальной программы);

профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию – опреде­ленные группы взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше), в том числе работающие и неработающие граждане, обучающиеся в образовательных орга­низациях по очной форме;

медицинские осмотры, в том числе профилактические медицинские ос­мотры, в связи с занятиями физической культурой и спортом – несовершенно­летние;

диспансеризацию – пребывающие в стационарных учреждениях дети- сироты и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, а также дети- сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе усыновлен­ные (удочеренные), принятые под опеку (попечительство) в приемную или па- тронатную семью;

пренатальную (дородовую) диагностику нарушений развития ребенка – беременные женщины;

неонатальный скрининг на 5 наследственных и врожденных заболева­ний – новорожденные дети;

аудиологический скрининг – новорожденные дети и дети первого года жизни.