Направление в дневной стационар осуществляют:

врачи стационара;

врачи первичного звена, включая врачей общей практики (семейные вра­чи).

Допускается наличие очередности в дневной стационар не более 30 ка­лендарных дней с момента регистрации в листе ожидания.

Размещение больных производится в палаты на 2 и более человек. Лечеб­но-диагностические манипуляции, лекарственное обеспечение должны начи­наться с момента поступления в дневной стационар. Обеспечение взрослых па­циентов питанием осуществляется по желанию больного за счет личных средств в соответствии с установленными нормативами. Пациенты детского возраста обеспечиваются бесплатным одноразовым питанием (завтрак). Критериями окончания лечения в дневном стационаре являются: клиническое выздоровление или улучшение;

окончание курса лечебных и реабилитационных процедур, которые не могут применяться в домашних условиях.

Порядок направления и госпитализации в стационар на дому утверждает­ся руководителем медицинской организации.

Лечению в стационаре на дому подлежат больные, выписанные из ста­ционара круглосуточного пребывания для завершения курса терапии на до­машней койке под наблюдением медицинского персонала поликлиники, а так­же больные с острыми и хроническими заболеваниями, состояние которых не требует круглосуточного наблюдения, но которым показана лечебно­диагностическая помощь в дневное время.

Госпитализация в стационар по экстренным показаниям осуществ­ляется по направлениям:

врачей первичного звена, включая врачей общей практики (семейных врачей);

врачей (фельдшеров) скорой медицинской помощи; в порядке самообращения.

На госпитализацию в стационары направляются пациенты с предвари­тельно установленным или неясным диагнозом.

Пациент должен быть осмотрен врачом в приемном отделении в порядке живой очереди, но не позднее 30 минут с момента обращения, при угрожающих жизни состояниях – немедленно. Максимальное время ожидания госпитализа­ции не должно составлять более 3 часов с момента определения показаний.

В случаях, когда для окончательной постановки диагноза требуется ди­намическое наблюдение, допускается нахождение больного в палате наблюде­ния приемного отделения до 24 часов. За этот период производится полный объем неотложных лечебно-диагностических мероприятий.

Экстренная медицинская помощь должна быть оказана при обращении пациента в любое время суток. После оказания экстренной помощи больной должен быть переведен в соответствующее отделение стационара.

Пациентам, не нуждающимся в стационарном лечении, выдаются реко­мендации для амбулаторно-поликлинического лечения.

Показания для госпитализации:

состояния, угрожающие жизни пациента;

состояния, требующие экстренных и срочных оперативных вмеша­тельств;

состояния, требующие коррекции в отделениях реанимации и интенсив­ной терапии;

состояния, угрожающие жизни и здоровью окружающих.

Сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высоко­технологичной) не должны превышать 30 календарных дней со дня выдачи ле­чащим врачом направления на госпитализацию (при условии обращения паци­ента за госпитализацией в рекомендуемые лечащим врачом сроки).

Плановая госпитализация осуществляется только при наличии у пациента листа ожидания с подтвержденной датой госпитализации, результатов диагно­стических и лабораторных исследований, которые могут быть проведены в ам­булаторных условиях.

В медицинских организациях, оказывающих специализированную меди­цинскую помощь в стационарных условиях, ведется лист ожидания оказания специализированной медицинской помощи в плановой форме и осуществляется информирование граждан в доступной форме, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», о сроках ожидания оказания специализированной медицинской помощи с учетом требований зако­нодательства Российской Федерации о персональных данных.

Размещение больных производится в палаты на 4 и более человек.

При оказании паллиативной медицинской помощи возможно размещение больных в палатах до 4 человек.

Допускается размещение больных, поступивших по экстренным показа­ниям, вне палаты (коридорная госпитализация) на срок не более суток. Направ­ление в палату пациентов, поступивших на плановую госпитализацию, осуще­ствляется в течение первого часа с момента поступления в стационар.

Одному из родителей или иному члену семьи, по усмотрению родителей, предоставляется возможность находиться вместе с больным ребенком в меди­цинской организации. Питанием и койкой обеспечивается лицо, ухаживающее за госпитализированным:

грудным ребенком;

ребенком до 4 лет;

ребенком старше 4 лет – по медицинским показаниям.