Инфаркты, стенокардии, аритмии и другие заболевания сердечно-сосудистой системы ежегодно уносят жизни сотни тысяч людей по всему миру. А одним из самых существенных факторов риска развития таких заболеваний врачи называют курение.
Влияние курения на сердце и сердечно-сосудистую деятельность, в общем, активно изучалось на протяжении нескольких последних десятилетий учеными всех стран и континентов. Выводы однозначны: риск заработать сердечно-сосудистыми заболеваниями у курильщиков выше в 3-4 раза. Итак, что же происходит с сердцем, когда вы курите?
Как именно влияет курение на сердце?
Согласно общемировой статистике, каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека примерно на 10-15 минут, а курильщики со стажем теряют, в среднем, до 15 лет жизни. При курении нарушается нормальное кровообращение в органах, что приводит к хронической гипоксии и нарушению обмена веществ.
Причем, отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему при курении связано не только с никотином, но и с другими составляющими табачного дыма, которые зачастую оказывают не менее опасными.
Влияние никотина на сердечно-сосудистую деятельность
Никотин, попавший в кровеносную систему, вызывает резкий выброс адреналина – «гормона стресса», из-за которого стенки сосудов сжимаются, повышается артериальное давление, а частота сердечных сокращений увеличиваются на 20-25%. Кроме прямого действия на сердечно-сосудистую систему, никотин оказывает и опосредованное влияние.
- Он повреждает клеточные мембраны, нарушает их проницаемость, из-за чего растет дефицит микро- и макроэлементов. Особенно вреден для сердца дефицит кальция – вещества, необходимого для нормальных сокращений поперечнополосатой мускулатуры.
- Высокие дозы никотина вызывают снижение простациклина, гормона – вазодилататора, помогающего сосудам «расслабиться» после мышечного спазма. Снижение уровня простациклина становится еще одним фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Влияние табачного дыма на сердечно-сосудистую деятельность
Кроме никотина, каждая сигарета содержит еще несколько тысяч других соединений, большинство которых токсичны для организма.
Так углекислый газ, поступающий в кровь при курении, замещает собой кислород, в результате чего всего органы, особенно сердце и головной мозг, испытывают сильное кислородное голодание.
Оксид углерода увеличивает содержание «вредных» холестеринов в крови, которые откладывают на стенках сосудов и становятся причиной развития атеросклероза. Кровь курильщиков быстрее свертывается, из-за чего многократно увеличивается риск образования тромбов в кровеносных сосудах и полости сердца.
Возможные последствия для сердца
Постоянное сужение сосудов и повышение артериального давления, вызываемое каждой выкуриваемой сигаретой, в несколько раз увеличивают нагрузку на сердце. Хроническое курение заставляет сердце человека работать с повышенной нагрузкой, значительно превышающей его возможности. Чтобы приспособиться к ней начинается рост и увеличение объема мышечных волокон, а стенозирование сосудов и атеросклеротические изменения в них еще больше усугубляют ситуацию.
Уже через 3-5 лет регулярного курения изменения сердечной мышцы становятся заметными при обследовании. Сосуды постепенно теряют свою эластичность, а из-за атеросклеротичных бляшек их стенки становятся более хрупкими и ломкими, постепенно сила кровотока падает, сердце начинает испытывать нехватку кислорода и питательных веществ.
В результате, из-за курения мышечная масса сердце увеличивается, а питательных веществ и кислорода к нему поступает намного меньше. Это вызывает учащение сердечных сокращений и перенапряжение сердечной мышцы, пытающейся так возместить нехватку питательных веществ и кислорода, из-за чего с годами у курильщика развивается сердечная недостаточность.
Согласно результатам проводившихся в разных странах исследований, курение повышает риск возникновения ИБС в 2,2 раза, инфаркта миокарда – в 2 раза, а внезапной смерти – в 4,9 раз. Причем, чем меньше возраст курильщика, тем выше его риск умереть от инфаркта.
Что в итоге?
Отрицательно влияние сигарет и никотина на сердце очевидно, и сердце курильщика просто не может быть здоровым. Если вы не хотите сократить свою жизнь примерно на треть или стать постоянным пациентом кардиологических клиник в возрасте 40-50 лет, вам стоит задуматься об отказе от курения. И сделать это никогда не поздно, ведь уже через 1 год жизни без никотина риск заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями снижается вдвое!
Никотинзаместительная терапия
Бросить курить самостоятельно способно не более 10% курильщиков1. Печально, но согласно ряду исследований – это факт. Причина тому – выматывающая тяга к сигарете, на фоне неприятных симптомов «отмены». Это действительно тяжело, и неудивительно, что большинство курильщиков срывается. Но выход есть. Использование никотинзаместительной терапии позволяет снизить выраженность неприятных симптомов при отказе от курения или снижении привычного количества сигарет. В основе метода лежит использование специальных препаратов содержащих медицинский никотин в терапевтических дозах, очищенный от вредных примесей.
Врач психиатр-нарколог ГБУЗ АО «Сковородинская ЦРБ»
Бондаренко Н.А.